Le Centre Français de Formation

ÉTIQUETAGE ET TRAÇABILITÉ

Nombre de participants

41 

Taux de satisfaction

4,8/5
4.8/5

enquête menée sur l’année 2023

FORMATION ÉTIQUETAGE ET TRAÇABILITÉ

FORMATION EN ÉTIQUETAGE ET TRAÇABILITÉ

L'étiquetage des produits et la traçabilité sont des éléments essentiels de la gestion efficace de la chaîne d'approvisionnement. Ils assurent la transparence, la sécurité et la qualité des produits, tout en offrant des avantages concurrentiels aux entreprises. L'étiquetage des produits est souvent réglementé par la loi pour garantir que les consommateurs disposent de toutes les informations nécessaires pour prendre des décisions d'achat éclairées. Ces informations peuvent inclure la liste des ingrédients, les instructions d'utilisation, la date de péremption, les allergènes, la quantité nette, etc. La traçabilité, quant à elle, permet de suivre le parcours d'un produit tout au long de la chaîne d'approvisionnement, de sa production à sa distribution, en passant par son transport et son stockage. Elle permet de retracer rapidement les produits en cas de rappel, de crise sanitaire ou de non-conformité. Pour assurer une traçabilité efficace, les entreprises doivent utiliser des systèmes de gestion de la chaîne d'approvisionnement qui leur permettent de suivre les produits à chaque étape de leur parcours. Les technologies de suivi des produits telles que les codes-barres, les QR codes ou la RFID peuvent également être utilisées pour faciliter la collecte et la transmission des données. Enfin, la formation sur l'étiquetage et la traçabilité permet aux entreprises de se conformer aux exigences légales en matière d'étiquetage, d'améliorer la qualité de leurs produits, de réduire les risques de rappel et d'améliorer la satisfaction des clients. Elle est donc essentielle pour toutes les entreprises qui maintiennent leur compétitivité et leur réputation.

Objectifs pédagogiques

  • Connaître les obligations imposées par la réglementation en matière d’étiquetage.
  • Savoir mettre en place un étiquetage conforme à la réglementation.  
  • Connaître les informations obligatoires liées à la présence d’allergènes.  
  • Savoir informer le consommateur.
  • Répondre aux exigences de la réglementation. 
  • Évaluer précisément son système de traçabilité.  
  • Obtenir des axes d’amélioration pour améliorer et optimiser son système de traçabilité

 

Type d'enseignement

Formation en présentiel

Système d’évaluation

  • Modalités de suivi : Feuilles de présence émargées par demi journée par les stagiaires et le formateur 
  • Modalités d’évaluation : Questionnaire de positionnement, mises en situation, entretiens, questionnaires
  • Modalités de sanction : Attestation de fin de formation individualisée mentionnant l’évaluation du formateur 

Temps moyen de formation

7 Heures

 

Financeur de la formation

Votre formation peut être financée par votre OPCO. 

Type d'enseignement

  •  Formation en présentiel
  • 10 participants maximum

Tarif de la formation (2024)

420€ HT / Jour / Apprenant
Votre formation peut être financée par votre OPCO

Déroulé de la formation

Un formateur soigneusement recruté par notre centre sera chargé de dispenser la formation aux salariés de votre entreprise. La formation aura lieue au sein de votre établissement aux jours et horaires que vous souhaités.

 

Modalités techniques et pédagogiques

-Supports de stage en version électronique 

  • Théories et exercices 
  • Analyses, réflexions 
  • Mises en pratiques, simulation, jeux de rôles
  • Débrief, corrections et apports de l’animateur 

Contenu détaillé et séquencé de l’action de la partie étiquetage

Contexte réglementaire 

Le règlement (CE) n°1169/2001 dit règlement « INCO ». 

Le décret n° 2015-447 sur les allergènes. 

Les services de contrôle. 

Tout sur les allergènes 

Les allergènes et les allergies alimentaires. 

Les 14 Allergènes à Déclaration Obligatoire (ADO). 

L’obligation d’information. L’étiquetage des produits préemballés et non préemballés 

Définitions et exemples. 

Mentions obligatoires minimales (dénomination de vente, …). 

Mentions obligatoires spécifiques (utilisation d’OGM, mentions liées à certaines catégories d’aliments …).

 Les mentions optionnelles 

Allégations, mode de fabrication… La mention « Fait maison » 

Définitions et obligations

 

Contenu détaillé et séquencé de l’action de la partie traçabilité

Évaluation de l’efficacité de votre système de traçabilité

Le système de traçabilité : 

  • État des lieux général du système de traçabilité. 
  • Recensement des documents nécessaires à la maîtrise de la traçabilité. 

Test de fonctionnement du système : 

  • Identification des fournisseurs et des clients. 
  • Test de fonctionnement de traçabilité ascendante. 
  •  Test de fonctionnement de traçabilité descendante.

Vérification du système de traitement des produits non conformes : 

  • Système de retrait et de rappel. 
  • Test de fonctionnement du système. 

Débriefing et réponses aux points soulevés. 

Rédaction d’un compte-rendu précisant : 

  • L’ensemble des observations relevées. 
  • Les modifications à apporter au système afin de l’améliorer.

Programme formation

N'hésitez pas à consulter le programme de formation ci-dessous

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