Le Centre Français de Formation

Nombre de participants

43

Taux de satisfaction

4,4/5
4.4/5
enquête menée sur l’année 2023

FORMATION SÉCURITÉ ALIMENTAIRE

La sécurité alimentaire est un enjeu majeur pour la santé publique.
Pour répondre à cette problématique, des formations sont proposées afin de sensibiliser et former les professionnels de l’agroalimentaire aux bonnes pratiques d’hygiène et de sécurité alimentaire.

La formation sécurité alimentaire a pour objectif de fournir des connaissances approfondies sur les risques alimentaires, les normes et réglementations en vigueur, les bonnes pratiques d’hygiène, la traçabilité des produits, la gestion des allergènes ainsi que la prévention et la gestion des crises alimentaires.

Cette formation s’adresse aux professionnels de l’agroalimentaire tels que les responsables qualité, les chefs de production, les responsables hygiène et sécurité, les auditeurs internes, les inspecteurs et les agents de contrôle.

Grâce à cette formation, les participants seront en mesure de comprendre les enjeux de la sécurité alimentaire et de mettre en place des mesures préventives pour garantir la qualité et la sécurité des aliments tout au long de la chaîne alimentaire.

Objectifs pédagogiques

 

– Connaître les aliments et les risques pour le consommateur

-Connaître les fondamentaux de la réglementation 

-Maîtriser la méthode d’analyse des risques en 7 principes et 12 étapes 

-Créer un système documentaire pour l’établissement 

Connaître le Plan de Maîtrise Sanitaire

 

Type d'enseignement

Formation en présentiel

Système d’évaluation

  • Modalités de suivi : Feuilles de présence émargées par demi journée par les stagiaires et le formateur 
  • Modalités d’évaluation : Questionnaire de positionnement, mises en situation, entretiens, questionnaires
  • Modalités de sanction : Attestation de fin de formation individualisée mentionnant l’évaluation du formateur 

Temps de formation

14 heures

Prérequis

Aucun

 

Tarif de la formation (2024)

420€ / Jour / Apprenant

Votre formation peut être financée par votre OPCO. 

Type d'enseignement

– Formation en présentiel

– 10 participants maximum

Délais d'accès

Vous pouvez démarrer votre formation sous 3 semaines

Déroulé de la formation

Un formateur soigneusement recruté par notre centre sera chargé de dispenser la formation aux salariés de votre entreprise. La formation aura lieue au sein de votre établissement aux jours et horaires que vous souhaités.

 

Modalités techniques et pédagogiques

-Supports de stage en version électronique 

  • Théories et exercices 
  • Analyses, réflexions 
  • Mises en pratiques, simulation, jeux de rôles
  • Débrief, corrections et apports de l’animateur 

Contenu détaillé et séquencé de l’action

  1. Alimentation et risque pour le consommateur 

Introduction des notions de danger et de risque Les dangers microbiens : microbiologie des aliments, dangers microbiologiques dans l’alimentation Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques : la qualité de la matière première, les conditions de préparation, la chaîne du froid et la chaîne du chaud, la séparation des activités dans l’espace ou dans le temps, l’hygiène des manipulations, les conditions de transport, l’entretien des locaux et du matériel,

Nettoyage et désinfection Les autres dangers potentiels : dangers chimiques, physiques et biologiques (allergènes).

  1. Les fondamentaux de la réglementation

Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément L’hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur).

L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail.

​​

  1. La méthode d’analyse des risques en 7 principes et 12 étapes

Comprendre l’élaboration des diagrammes de fabrication de vos produits Déterminer les points critiques (CCP) en fonction de votre production de denrées alimentaires.

  1. Création du système documentaire pour votre établissement 

Savoir créer ses documents : Relevé de températures, contrôle à la réception

Comment mettre en place son plan et ses plannings de nettoyage et de désinfection ?

  1. Le plan de maîtrise sanitaire

Les BPH : l’hygiène du personnel et des manipulations, le respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement, les durées de vie (date limite de consommation, date limite d’utilisation optimale), les procédures de congélation/décongélation, l’organisation, le rangement, la gestion des stocks Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements). Le GBPH du secteur d’activité spécifié.

Vous pouvez démarrer votre formation sous 3 semaines

Accessibilité

Toutes nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap, merci de prendre contacte avec nous pour les modalités.

Programme formation

N'hésitez pas à consulter le programme de formation ci-dessous

231703

Téléchargements