FORMATION DE MÉTIERS
BOUCHERIE / CHARCUTERIE
FORMATION EN BOUCHERIE
Pour les salariés d'une boucherie, suivre une formation est essentiel pour acquérir les compétences nécessaires pour réussir dans ce métier. Les formations en boucherie fournies des sujets tels que la connaissance des différentes coupes de viande, les techniques de préparation et de cuisson de la viande, les normes de sécurité alimentaire et les compétences en service à la clientèle. Les bouchers doivent également être en mesure de suivre les tendances du marché et de proposer des produits innovants pour répondre aux besoins des clients.
FORMATION EN CHARCUTERIE
Suivre une formation de charcutier peut offrir de nombreux avantages aux professionnels travaillant dans ce secteur.
Tout d'abord, une formation de charcutier peut fournir une base solide en matière de connaissances et de compétences nécessaires pour travailler avec la viande et les produits de charcuterie, comme la préparation de la viande, les techniques de fumage et de salage, et les normes de sécurité alimentaire.
De plus, une formation de charcutier peut aider les professionnels à se démarquer sur le marché de l'emploi en leur donnant une expertise supplémentaire et une reconnaissance professionnelle.
Enfin, suivre une formation de charcutier peut également offrir une satisfaction personnelle, car les professionnels peuvent être fiers de leur travail, en sachant qu'ils ont acquis des compétences spécialisées et qu'ils sont capables de créer des produits de charcuterie de qualité.
Objectifs pédagogiques
- A la fin de la formation, les participants seront capables de :
- Connaître les gestes de découpe de chaque viande
- Acquérir les repères indispensables relatives à la découpe
- Abattage, laboratoire de transformation, réglementation, hygiène et sanitaire, outils de transformation (salage, fumoir…), commercialisation, prix
Type d'enseignement
Formation en présentiel
Système d’évaluation
- Modalités de suivi : Feuilles de présence émargées par demi journée par les stagiaires et le formateur
- Modalités d’évaluation : Questionnaire de positionnement, mises en situation, entretiens, questionnaires
- Modalités de sanction : Attestation de fin de formation individualisée mentionnant l’évaluation du formateur
Temps moyen de formation
14 heures
Financeur de la formation
Votre formation peut être financée par votre OPCO.
Type d'enseignement
- Formation en présentiel
- 10 participants maximum
Déroulé de la formation
Un formateur soigneusement recruté par notre centre sera chargé de dispenser la formation aux salariés de votre entreprise. La formation aura lieue au sein de votre établissement aux jours et horaires que vous souhaités.
Modalités techniques et pédagogiques
-Supports de stage en version électronique
- Théories et exercices
- Analyses, réflexions
- Mises en pratiques, simulation, jeux de rôles
- Débrief, corrections et apports de l’animateur
Contenu détaillé et séquencé de l’action
I / Introduction
- Le travail du bœuf
Appréhender l’anatomie de la carcasse d’un bœuf et de la destination des pièce (découpe et transformation) : élaboration d’un plan de découpe
- Le travail du cochon
Appréhender l’anatomie de la carcasse d’un cochon et de la destination des pièce (découpe et transformation) : élaboration d’un plan de découpe
- Le travail des volailles
Appréhender l’anatomie de la carcasse d’une volaille et de la destination des pièce (découpe et transformation) : élaboration d’un plan de découpe
- Le travail de l’agneau
Appréhender l’anatomie de la carcasse d’un agneau et de la destination des pièce (découpe et transformation) : élaboration d’un plan de découpe
II / Initiation
Formation individualisée / travaux pratiques
Connaître les gestes de découpe de chaque viande
Acquérir les repères indispensables relatives à la découpe :
Abattage, laboratoire de transformation, réglementation, hygiène et sanitaire, outils de transformation (salage, fumoir…), commercialisation, prix
III / Savoir-faire
Débriefing sur les réalisations
Échange sur le stage et son déroulement